Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 58-25-01

В Тверской области увеличена стипендия губернатора для молодых дарований

Не зря говорят: где талант, там и надежды. Интеллект, творчество молодой смены — в них главные надежды и богатство страны, золотые ресурсы ее расцвета. Поэтому инвестиции в подрастающее поколение, в развитие юных талантов – приоритет региональной власти.

Талантам будут помогать

Вот новое тому подтверждение. В наше непростое время в рост идет «социалка». Стипендии и премии губернатора получат 122 молодых дарования Верхневолжья, что на 45 человек больше, чем год назад. На эти цели регион выделил дополнительно 243 тысячи рублей. Иногда цифры красноречивее слов. Вопрос об увеличении числа получателей и размера выплат рассмотрели на заседании областного правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

– Мы приняли решение об увеличении размера стипендии, чтобы она была престижной и мотивационно привлекательной для молодежи. Получателями станут выдающиеся дарования, те, кто прикладывает усилия к повышению уровня образования и творческих способностей», — отметил глава региона.

В числе номинаций — музыкальное исполнительство, театральное, хореографическое, изобразительное, декоративно-прикладное, цирковое, фото- кино- и видео­искусство, дизайн, социально-культурное проектирование. Претендовать на стипендию могут жители области от 10 до 25 лет, особо отличившиеся в сфере культуры, лауреаты и дипломанты региональных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, выставок.

Утверждено и повышение именных стипендий. Причем двукратное. Среди претендентов на их получение – Юрий Арапов и Надежда Челнакова из тверской ДШИ им. В. В. Андреева.

«Наши звездочки», – с гордостью говорит о воспитанниках замдиректора Карина Онуфриенко. Юра уже 4 года занимается игрой на балалайке, не раз выступал на престижных площадках. Стал призером международного конкурса в академии Гнесиных в составе ансамбля балалаечников.

– Этот инструмент способен выразить грусть и веселье, в нем живет душа и характер русского человека, – считает юный музыкант.

На конкурсе он среди прочих произведений исполнил «Испанский танец» Василия Андреева. «Играет артистично и каждый год поднимает планку», – оценил старания своего ученика опытный педагог Михаил Рихмайер.

Юрий убежден: путь к успеху – в труде и знаниях. Он на «отлично» учится в православной школе, увлекается историей, плаванием. Недавно стал победителем олимпиады по сольфеджио.

Надя Челнакова занимается игрой на домре 5 лет, она окончила 5-й класс в школе № 49. Педагоги и ее наставник директор школы Наталья Богданова говорят: «Одаренная и упорная девочка». Для выступления Надя выбрала знаменитый вальс «Ручеек», хотя произведение сложное. «В этой музыке можно передать много разных чувств, любовь к родному краю, лесам, полям и раздольной Волге», – считает она.

Победителей определят по итогам конкурса, который прошел вчера в 3 колледжах – музыкальном, художественном, им. Львова и ДТДМ. В нем участвовали более 200 юных дарований.

Подробности. Стипендии по 1100 рублей будут получать 100 учеников общеобразовательных школ и системы допобразования, участники клубов, детских и молодежных объединений. Учреждено 10 премий по 7500 рублей для студентов выпускных курсов проф­организаций области.
 
Автор: Галина СМИРНОВА, Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»
Источник: tverlife.ru
27 ноября 2017    ДШИ им. В.В. Андреева Пресса о нас 0    303 0