Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 43-34-41

Юная тверичанка с абсолютным слухом в пятый раз стала стипендиатом губернатора


 
15-летняя Людмила Калмакова одержала победу в номинации «Музыкальное исполнительство «Фортепиано».
В пятницу, 11 октября, в концертном зале Тверской академической областной филармонии состоится концерт-презентация стипендиатов и лауреатов премии Губернатора Тверской области. В этом году высокие звания получили 110 молодых дарований.
– Тверская земля всегда славилась талантами. Наш край называют душой России, в том числе за богатейшее культурное наследие. Молодые дарования своим творчеством продолжают культурные традиции Верхневолжья. Каждый школьник и студент должен иметь возможность найти применение своим талантам здесь, на тверской земле, – считает губернатор Игорь Руденя.
В пятый раз стипендиатом губернатора становится Людмила Калмакова, учащаяся Детской школы искусств имени Василия Андреева и 9 «Б» класса гимназии № 44 города Твери.
Музыкальные способности у Люды проявились с раннего детства. С четырех лет она с успехом исполняла песни на детских концертах, с шести лет начала профессионально заниматься на фортепиано.
– У дочери с рождения оказался абсолютный слух – качество, которое встречается в Европе в среднем у одного человека на десять тысяч. Поэтому было очевидно, что нужно вести ее в музыкальную школу. При этом она на приличном уровне играет и в шашки. По крайней мере, маму уже обыгрывает,
– рассказал отец Людмилы, международный гроссмейстер, призер чемпионата Европы и многократный чемпион России по стоклеточным шашкам Андрей Калмаков.
Гены, наверняка, сыграли в способностях Люды немалую роль. Ее мама и тетя – музыкальные педагоги, родной дядя – оперный певец, который с успехом выступал за рубежом.
– Она занимается с большим желанием. Легко читает с листа партитурные тексты, с удовольствием исполняет классические, эстрадные произведения, на сцене артистична и обаятельна, обладает не только абсолютным слухом, но и хорошей музыкальной памятью, – рассказывает о своей ученице Галина Солодова, заслуженный работник культуры РФ.
Причем Людмила проявила себя не только как талантливый пианист, но и перспективный вокалист. Занятия на фортепиано она успешно совмещает с хоровым пением. Да и в гимназии девушка на хорошем счету, учится в основном на пятерки.
– Музыка не только способствует гармоничному и духовному развитию, но и учит дисциплине и самоорганизации. Поэтому Люда с ранних лет умеет правильно распределять свое время и везде успевает. Много времени уделяет чтению, литература и история – одни из ее любимых предметов,
– отмечает Карина Онуфриенко, заместитель директора Детской школы искусств имени Василия Андреева, родная тетя стипендиата.
Действительно, только организованный, дисциплинированный и трудолюбивый человек может так многого добиться к своим 15 годам. Если перечислять все победы и достижения Людмилы Калмаковой на музыкально-вокальном поприще, не хватит и страницы. Назовем одни из последних и самых значимых – лауреат I степени международного проекта «Таланты России» в номинации «Фортепиано (концертмейстер)» 2018 года и лауреат II степени V Открытого музыкального детско-юношеского фестиваля-конкурса «Весна идет! Весне дорогу!» в составе хора старших классов 2018 года.
 
Люда уже четыре раза становилась стипендиатом губернатора Тверской области, в 2016-м вошла в число стипендиатов международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, в 2017 и 2018 годах признавалась лауреатом городской программы «Одаренные дети».
С уважением к Людмиле относятся одноклассники и учителя в гимназии № 44. Говорят, что она искренний, добрый и отзывчивый человек, надежна и ответственна: если что-то пообещает, то обязательно сделает.
https://tverigrad.ru/
15 октября 2019 СМИ о нас 0    5 0