Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 43-34-41

В академической филармонии чествовали талантливых земляков



В минувшую пятницу на главной музыкальной сцене Верхневолжья состоялся концерт-презентация молодых дарований – стипендиатов губернатора Тверской области, ставший заключительным аккордом регионального конкурса.

Духовные дары осени

Мы находим таланты

Традиция пестовать одаренную молодежь появилась более четверти века назад. С тех пор тысячи юношей и девушек нашего края получили путевки во взрослую жизнь. Не все из них стали профессиональными музыкантами или певцами, театральными или цирковыми артистами, танцорами, художниками, фотографами или дизайнерами. Но те знания, которые были заложены их педагогами в юные годы, и те мгновения счастья, которое они испытали, выходя под гром аплодисментов за дипломами, сохранятся навсегда.

В этом году в числе лучших – 110 воспитанников образовательных и культурно-досуговых организаций, представителей детских и молодежных объединений. Всего же в конкурсе на получение стипендий и премий участвовали 296 человек. Работы и выступления конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли ведущие деятели культуры и искусства из Твери и Москвы.

В числе самых юных участников флейтистка Варвара Кобелева из ДШИ №3 имени Т.И. и А.Я. Волосковых г. Ржева (педагог – Ольга Захарченко). Копилка наград 10-летней «звездочки» выглядит весьма внушительно – в ней несколько дипломов престижных российских и региональных фестивалей. Ее сверстница из тверской ДШИ им. В.В. Андреева Варвара Минеевцева учится мастерству у заслуженного работника культуры РФ Натальи Богдановой, обожает домру, с которой планирует связать будущее. Алену Исаеву из областного Дворца творчества детей и молодежи, ей тоже 10 лет, называют одной из лучших солисток театра-студии «Мистерия» (руководитель – почетный работник общего образования РФ Светлана Исаева). В послужных списках Варвары и Алены награды конкурсов и фестивалей, прошедших в Москве, Санкт-Петербурге и Твери.

Продолжатели традиций

Верхневолжье издревле считается одним из культурных и духовных центров России. Кто только не признавался ему в любви в самые разные времена! Его прославляли живописец Алексей Венецианов, поэт Николай Гумилев, великие земляки музыкант Василий
Андреев, тенор Сергей Лемешев и многие-многие другие.

«Тверская земля всегда славилась талантами. Наш край называют душой России, в том числе за богатейшее культурное наследие. Сегодня вы своим творчеством продолжаете культурные традиции Верхневолжья. Каждый школьник и студент должен иметь возможность найти применение своим талантам здесь, на тверской земле», – сказано в приветствии губернатора Игоря Рудени.

В числе почетных гостей праздника ректор Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона. Обращаясь к участникам встречи и ее гостям, Валерий Иосифович порадовался тому, что руководство Тверской области и ее столицы уделяет серьезное внимание сфере культуры: «Это очень важно для духовного благополучия общества».

Одаренная творческая молодежь тверского региона получает стипендии ежегодно. По инициативе губернатора Игоря Рудени количество стипендиатов в прошлом году увеличилось вдвое. Ежемесячные выплаты в размере 1,1 тыс. рублей станут хорошим подспорьем для 60 учащихся системы дополнительного и общего образования, участников клубных формирований культурно-досуговых учреждений, детских и молодежных общественных объединений Тверской области. Еще 40 учащихся профессиональных образовательных организаций будут получать по 1,5 тыс. рублей ежемесячно. Премии губернатора в этом году удостоены 10 учащихся тверских колледжей. Они присуждены в номинациях: музыкальное, театральное, изобразительное искусство, дизайн в сфере культуры и искусства. Премия выплачивается единовременно в размере 7,5 тыс. рублей.

Любить и понимать людей

Воспитанник ДШИ имени В.В. Андреева г. Твери Александр Бегунов интервью журналистам, засыпавшим его вопросами, давал с чувством волнения и радости. В будущем тезка Пушкина мечтает стать врачом. Музыка для него – увлечение, которому мальчик посвящает все свободное время. «Она развивает меня духовно и интеллектуально, наполняет энергией и радостью». Собеседник благодарен педагогу Михаилу Арнольдовичу Рихмайеру, научившему его играть на балалайке, и своим родителям, не жалеющим ни времени, ни сил.

Свое выступление студенты 4-го курса Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского Добрыня Ситников и Иван Соболев посвятили любимому педагогу Почетному работнику культуры и искусства Тверской области Валерию Микаеловичу Касеяну, ушедшему из жизни
29 октября этого года. Печально и особенно пронзительно прозвучала мелодия культового композитора Джона Уильямса из кинофильма «Список Шиндлера». «Валерий Микаелович научил не только игре на скрипке. Он научил меня любить и понимать людей», – сказал Добрыня.

Мечты сбываются

Лауреат стипендии губернатора учащийся Детской школы искусств № 1 им. М.П. Мусоргского Кирилл Румянцев рассказал о том, что необходимо будущему профессионалу. Прежде всего любить музыку. Произведения Шопена он готов слушать часами. «Прекрасный ученик, – говорит его педагог Алла Кириллова. – Невероятно способен, усидчив, трудолюбив». Алла Марковна вырастила замечательных музыкантов – Александра Кутузова, Елизавету Малышеву, Ивана Шарапу и других. Все они связали свою жизнь с искусством. Елизавета Малышева учится в Московской консерватории, а Елизавета Янюшкина готовится стать абитуриентом этого престижного вуза.

Руководитель детской студии «Зебра» ДК «Химволокно» Ирина Арзамасцева поделилась с «ТЖ» своей радостью: в этом году сразу четыре воспитанницы стали стипендиатами губернатора. В их числе Алиса Шувалова (студия «Колибри» – руководитель Николай Арзамасцев), Анна Тимкина, Мария Коростина и Евгения Крылова. Есть еще одна приятная новость: совсем недавно Алиса, Анна и Мария победили во Всероссийском конкурсе «На льдинном материке», организованном Русским музеем.

Ответ на вопрос, на что победители конкурса собираются потратить денежные поощрения, был практически единодушным. Нужны сценические костюмы, профессиональные инструменты и атрибутика, связанная с творчеством. «Стипендия губернатора – хорошая помощь», – считает студентка 2-го курса Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова Полина Морозова. Полина любит джаз, эстраду, рок. Теперь ее мечта сделать студийную запись может стать близкой реальностью.

Автор: Ольга ЧУДИНА

https://old.tverlife.ru/
06 декабря 2018 СМИ о нас 0    8 0