Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 43-34-41

«Кантабиле» – всегда в победителях: хору тверской ДШИ имени Андреева исполняется десять лет

На прошлой неделе на сцене областного Дома народного творчества в честь десятилетия со дня своего основания дал концерт хор тверской ДШИ имени Андреева «Кантабиле».

Хоровым пением дети здесь занимались и раньше, но именно десять лет назад коллектив, в который тогда входили 16 учеников разных отделений этой школы, занял первое место на конкурсе «Между двух столиц». Александр Рыжинский, заведующий кафедрой Московской консерватории, и жюри, которое он возглавлял, из всех коллективов, а их было больше сотни – в каждой из 50 музыкальных школ Тверской области действовали несколько хоров – выбрали «Кантабиле».

Это было неожиданно для всех: за все 40 лет существования музыкальной школы хор никогда не занимал первого места. И что по-прежнему продолжает удивлять, во всех многочисленных конкурсах, в которых принимает участие «Кантабиле», победителем выходит именно этот коллектив, который все эти годы возглавляет Татьяна Калмакова.

ДШИ имени Мусоргского стала одной из первых в городе, где открылось хоровое отделение. Хор объединяет сразу много человек, развивает их физические данные, учит правильному дыханию, он очень нужен, решили преподаватели. Дело в том, что действовавшие прежде в музыкальных школах хоры в 1990-е годы стали закрываться: сохранить большой детский коллектив стоило большого труда, а профессионального хоровика найти очень сложно. Хоровые коллективы открывались в клубах, храмах и других учреждениях, а «общий хор» был только одним из учебных предметов, обязательный, как сольфеджио и фортепиано. Но восемь лет назад многие музыкальные школы стали возвращать академические традиции музыкального образования и создавать хоровые отделения.

Еще учась в Тверском музыкальном училище, Татьяна Калмакова работала регентом в храмах и преподавателем в хоре «Аллилуйя». Когда 25 лет назад пришла в музыкальную школу имени Андреева, одно время ездила на выходные в Конаково, где незадолго до этого открылась хоровая школа мальчиков и юношей. Совмещать стало трудно, осталась только школа имени Андреева.

Специфика работы школьного коллектива в том, что его состав меняется каждый год: часть детей уходит, приходят другие. Быстро обновляется и репертуар – в прошлом году хор выучил 18 произведений, потому что было несколько конкурсов и проектов – Оксаной Федоровой и новогодний городской.

Почему эти десять лет «Кантабиле» побеждает на всех конкурсах, сказать сложно. Возможно, связано это с тем, что костяк группы составляют дети, которые пришли сюда семь лет назад, сдружились, спелись, и уже на первом конкурсе «Весна идет! Весне дорогу!» сразу заняли первое место. С них и начался концертный хор, в котором сейчас 35 человек. Меньшим составом трудно спеть, произведение на три-четыре голоса не разложить, объясняет Татьяна Александровна. А в учебном хоре – 52 человека, здесь поют и первоклассники.

Может быть, причина успеха «Кантабиле» в репертуаре. Дети любят петь Евгения Медведовского – по условиям первого победоносного конкурса, они исполняли три произведения, одно из них – сложное трехголосный «Чудо-танец рок-н-ролл» этого известного тверского композитора, руководителя хорового коллектива «Дружба». Вещи Медведовского отличает сложная мелодия, которая не дублируется в аккомпанементе, но при этом яркая, выразительная. Их трудно исполнять, но они дают шансы на победу.

А в последнее время в репертуар «Кантабиле» вошли современные, очень мелодичные, с интересными текстами, песни петербургского композитора Сергея Плешака.

Самым приятным моментом руководитель хора считает начало работы над произведением, когда становится понятным, пойдет оно или нет. Обычно это происходит через две недели: есть вещи, которые сразу ложатся на душу, видно, что дети счастливы, и тогда новая песня входит в репертуар. Чем ярче она на слух, тем больше шансов, что запомнится, полюбится и зрителям, и исполнителям.

Но на успех дела влияет, безусловно, прежде всего личность преподавателя, музыканта с абсолютным слухом, человека ответственного, увлеченного своим делом.

– Музыку я полюбила в детстве, – рассказывает Татьяна Калмакова. – Мамин брат, оперный певец, окончив Московскую консерваторию, по приглашению приехал в Харьков, в оперном театре ему сразу же после прослушивания предложили главную роль в опере «Евгений Онегин». Мы с мамой много времени проводили у моего дяди. Он работал сразу в трех театрах – оперы, оперы и балета, оперетты. А потом еще и в театре для детей. С пяти лет я смотрела все репетиции в оперном театре, однажды даже довелось участвовать в массовке. Я всегда пела, всегда мечтала о музыке. Да, хор – мое призвание.

Тверские ведомости

BezFormata.Com

29 ноября 2022 СМИ о нас 0    35 0