Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 43-34-41

Здесь учат становиться лучшими: больше тысячи учеников Тверской школы искусств имени Андреева в прошлом году стали лауреатами конкурсов

Завершился третий год работы нацпроекта «Культура», который для нашего региона имеет огромное значение. Как утверждает губернатор Игорь Руденя, обеспечение возможностей для культурного досуга и творческой самореализации людей, особенно для нашей молодежи, – важнейшая часть работы по формированию нового качества жизни.

За этот период сделано было очень много. Достижениями прошлого года только в отношении детских школ искусства нашего региона можно назвать модернизацию Ржевской и Старицкой ДШИ и приобретение современного оборудования и музыкальных инструментов школами Вышнего Волочка, Осташкова, Бежецка и Торопца.

Участвует в федеральном проекте «Творческие люди», который входит в структуру нацпроекта «Культура», и тверская ДШИ имени Андреева.

У этого учреждения богатая биография. Еще пребывая в статусе музыкальной школы, оно открылось 30 августа 1975 года, там учились 75 ребят и работали восемь преподавателей. Располагалась она в деревянном здании, в котором было всего три учебных класса.

Забегая вперед, следует сказать, что сейчас здесь учится около 700 учеников. Окончили ее больше 1300 учеников, 260 из них продолжили обучение по профилю.

В новое здание на улице Ерофеева школа переехала в 1988 году. Здесь появились оборудованные классы, небольшой концертный зал, фонотека и библиотека.

С 2003 года начался новый этап в ее жизни: открылись отделения на базе общеобразовательных школ, появились отделения раннего эстетического развития детей, подготовительное, духовных и ударных инструментов, фольклорное, хорового пения.

Вскоре появился класс живописи, а в 2020 году на базе образовательного центра в Брусилово открылось отделение театрального искусства.

В разные годы школа становилась победителем многих всероссийских конкурсов: она вошла в издательский проект лучших школ искусств России «Школы искусств – достояние Российского государства», признана лучшей на всероссийском конкурсе «Детские школы искусств в современном социокультурном пространстве» и награждена грантом Международного благотворительного фонда Юрия Розума. Дважды становилась победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», проводимого Министерством культуры РФ. Преподаватель школы Наталья Богданова стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучший преподаватель школы искусств». А в 2019 году школу назвали лучшей на областном ежегодном конкурсе на звание «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда» среди предприятий непроизводственной сферы.

«Красная горка», «Арт Мьюзик», «Брасс-Ренессанс» и другие

Только за последние годы здесь подготовили больше тысячи лауреатов и дипломантов конкурсов различных уровней, свыше 130 учащихся стали стипендиатами различных программ – «Одаренные дети», «Молодые дарования Тверского края», фондов Владимира Спивакова, Оксаны Федоровой, Юрия Розума, в Балакиревском проекте ДШИ.

В школе есть своя студия звукозаписи и даже Музей хлеба. Юные артисты созданной при ДШИ Детской филармонии выступают на концертных площадках города, выезжают с шефскими концертами в школы-интернаты, детские дома, приюты, Дом ветеранов. Ежегодно силами учащихся и преподавателей проводится больше 200 концертов.

В 2018 году в школе появился виртуальный концертный зал, позволяющий участвовать во Всероссийских виртуальных проектах совместно с Московской государственной филармонией.

За последние годы были приобретены интерактивные доски для класса теоретических дисциплин, оборудование в концертный зал для онлайн-трансляций и для студии звукозаписи, комплекты духовых и ударных инструментов.

Творческая обстановка в школе способствует рождению интересных проектов, таких конкурсов, как «Заиграй повеселей», «Волшебные звуки гитары», «С любовью к музыке», концертных коллективов.

Гордостью школы стали оркестр русских народных инструментов, фольклорный ансамбль «Красная горка», ансамбль гитаристов «Арт Мьюзик», ансамбли балалаечников, домристов, ударных инструментов, скрипачей, струнный оркестр, концертный хор «Кантабиле», образцовые коллективы – ансамбль духовых инструментов «Брасс-Ренессанс» и фольклорный ансамбль «Ладушки».

Международный проект как норма

Юных музыкантов знают и по выступлениям на разных площадках нашего города – в Тверском Императорском дворце, библиотеке имени Горького, киноконцертном зале «Панорама» – здесь проходил фестиваль «Тверская балалайка», инициатором которого выступила ДШИ имени Андреева. Звучит музыка в их исполнении и в зале родной школы, где в мае прошлого года состоялся IX всероссийский открытый конкурс юных исполнителей на музыкальных инструментах фольклорной традиции «Заиграй повеселее». В конкурсе приняли участие больше 80 человек из различных регионов России.

В прошлом году лучшие учащиеся выступали в Московском Доме музыки, Российском национальном музее музыки, а в январе 2022 года – в Московском концертном зале «Зарядье», где проходил концерт стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Очень символично, что в этот день, 15 января, отмечается день рождения Василия Андреева, чье имя носит школа.

Как с гордостью сообщила директор школы Наталья Богданова, в прошлом году 1094 раза учащиеся были названы лауреатами. На международных конкурсах и фестивалях солисты и коллективы получили 85 дипломов, на всероссийских конкурсах и фестивалях – 36 дипломов, на областных и городских конкурсах и фестивалях – 63 диплома.

Значимым для школы стали достижения струнно-смычкового отделения – на X Всероссийском конкурсе юных скрипачей, альтистов и виолончелистов имени Корсакова лауреатом I степени стала воспитанница школы Виола Мысловская.

Самым результативным Наталья Богданова считает класс гитары Елены Виноградовой, руководителя и концертмейстера шести школьных коллективов.

– У меня в коллективе 16 учеников – артистов, это уже оркестр, – рассказывает Елена Виноградова. – Объединяю и духовое-ударное, и струнное, и вокальное отделения в своих коллективах. Только за прошлый год у меня было больше 130 конкурсов, 8 творческих коллективов и солистов класса стали лауреатами больше 90 конкурсов различных уровней. В День города мы получили 16 первых мест. А по всей школе их огромное-огромное количество. Да, мы так живем! Для нас разные стипендии, международные проекты – это норма. Мой замечательный коллектив «МЬЮЗИК-ПАРАД» – лауреат всех возможных фестивалей, участник китайских, немецких, чешских конкурсов Министерства культуры. Куда мы только с ребятами не ездили, в Москву, Минск, Питер, Прагу! В Китае, правда, еще не были – конкурс проходил онлайн. Недавно снимались в новогодней программе, играли фолк-микс… Наш коллектив заслуживает того, чтобы о нем знали все.

Источник: https://vedtver.ru/news/culture/zdes-uchat-stanovitsja-luchshimi-bolshe-tysjachi-uchenikov-tverskoj-shkoly-iskusstv-imeni-andreeva-v-proshlom-godu-stali-laureatami-konkursov/

11 февраля 2022 СМИ о нас 0    99 0