Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 58-25-01

Ушел из жизни тверской музыкант и преподаватель музыкальной школы им. Андреева Александр Эунап

Эунап Александр Викторович

 

Остановилось сердце доброго человека и талантливого музыканта Александра Эунапа. Организатора эстонского семейного ансамбля «Ыунаке» и преподавателя Тверской третьей музыкальной школы имени В.В.Андреева. 24 мая ему исполнилось бы всего 58 лет. Всего…

Услышав эту фамилию, любой эстонец поймет, что она – «обрусевшая Ыунапуу», что означает – яблоня. Его предки жили на берегу Чудского озера. Как и многие жители Эстонии, они любили и любят музыку, играли на гармошке и других инструментах, пели. Александр рассказывал мне о своей мечте: собрать всех родственников и большим семейным оркестром поиграть хорошую музыку. Этой мечте не суждено осуществиться. Вечером, 26 марта, в тверской больнице он произнес свои последние слова: «Я ухожу от вас...».

Саша родился в Твери. Любовь к музыке ему привил отец, который в свободные часы любил взять в руки гармонь. Когда Эунап-младший учился в старших классах второй школы, он начал играть в школьном оркестре. И это определило его дальнейшую судьбу.

Потом была свадьба с обаятельным скрипачкой Инной Берестенко, родились дети. Маленький Миша еще с трудом влезал на стул, но уже здорово играл на барабанах и выводил на виолончели простенькие мелодии мировых классиков, затем освоил саксофон, трубу. Прошло время и на тверском XVIII Международном фестивале музыки Баха Мишу отметил ученик Ростроповича - сам Марк Дробинский /Франция/. Известный музыкант провел мастер-класс для юных дарований. Про игру Миши «маэстро виолончели» сказал так: «Этот юноша еще не раз нас порадует!». Помню, с какой гордостью Александр Эунап рассказывал мне об успехах сына и дочери Наташи, которая, как и мама, играет на скрипке. 

И уже сбылась мечта Александра, пусть не в полном объеме, но он организовал семейный оркестр, который назвали «Ыунаке», что в переводе – «Яблочко». И он стал визитной музыкальной карточкой «Эстонской общины», представляя ее на различных фестивалях и праздниках национальных культур, среди которых «Венок Дружбы».

«Мы приобрели для музыкальной семьи костюмы, музыкальные инструменты и даже брошки, как неотъемлемую часть национального костюма жителя этой республики Балтии», - вспоминает член «общины», депутат Тверской городской Думы Елена Юлегина.

«А.Эунап был, как ни горько произносить это слово, нашим запевалой, - считает председатель «Эстонской общины» Эльмар Альяс. – Своим искусством он сохранял на тверской земле эстонскую культуру и духовность вдали от исторической родины». И добавил: «Нам будет очень не хватать Александра».

И вот уже преподаватели тверской музыкальной школы имени В.В.Андреева Александр и Инна Берестенко-Эунап разрабатывают проект для детей «Знакомство с Эстонией». В нем участвуют и родители учащихся – вместе со своими ребятами они готовятся к этой «встрече», читают об Эстонии, шьют костюмы, в которых угадываются национальные эстонские мотивы, вместе поют. Традиционно исполняют песенку «Едет, едет паровоз» маэстро Густава Эрнесакса – организатора многотысячных певческих праздников в Таллине. 

На одном из таких праздников в Твери побывала советник посольства Эстонской Республики в РФ по культуре Хелена Тедре. Она не скрывала своего удивления: «Встреча с Эстонией» в Твери – фантастика. Не ожидала, что русские дети будут петь на моем родном языке».

В последнее время зазвучал и созданный Эунапом образцовый духовой оркестр его учеников «Брасс Ренессанс». Александр умел делиться своим музыкальным талантом не только со своими детьми, но и их сверстниками. И как результат – оркестр получает приз зрительских симпатий на международном конкурсе «Северная лира» в Санкт-Петербурге. Об Эунапе в музыкальной школе будет напоминать и созданное Александром отделение искусства эстрады.

…В Тверской области бок о бок живут представители более ста национальностей, действуют 28 национальных объединений. Мне запомнились слова Эунапа после выступления его семейного ансамбля в Кимрах на Международном форуме национальных культур Верхневолжья: «Мы поем на разных языках, но поем о дружбе, любви, взаимопонимании, о своей малой родине и великой России, где живем и растим наших детей!».

Так запомним Александра таким!

 

Текст: Александр Харченко, член «Эстонской общины»

 

Прощание состоится 29 марта в 12.30 в церкви Белая троица.

27 марта 2017    ДШИ им. В.В. Андреева Новости 0    276 0