Загадочно мерцают в густой зелени разноцветные шары, ослепительная мишура замысловато обвивает ветки, нежно струится блестящий дождь…
Уже повсюду красуются елки. Одними из первых их установили там, где развивают творческие способности детей. В детской школе искусств №3 им. В.В. Андреева лесную гостью наряжали не только шарами да гирляндами. Что лучше может создать новогоднее настроение, как ни собственные достижения? Их у школы по традиции множество, даже если взять только за последние месяцы. И каждое замечательное украшение на елку.
Подбирая горстями снежинки,
Точно вверх…
Я рисую дыханьем на льдинке
Белый след…

Елена Виноградова, Розалия Юдина и Диана Ганжа сплели узор из музыки и стихов
Вот шар – своим блеском свидетельствует о растущем мастерстве участников образцового ансамбля духовых инструментов «Брасс Ренессанс» под руководством Александра Эунапа и Инны Берестенко. К их успехам добавились новые победы – в областном конкурсе-фестивале «На просторах Верхневолжья». А вместе с ансамблем блок-флейтистов они стали лауреатами областного конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Ю. Усова. Побеждает не только коллектив, но и его солисты.
Вы не бойтесь, не упаду я.
Взмах крыла…
Ты смотри, смотри, как лечу я!
Не видна…
Эти разноцветные бусы добавили на елку юные балалаечники. Что неудивительно: в школе, носящей имя нашего прославленного земляка Василия Андреева, чтут его традиции. В ансамбле балалаечников, лауреате областного конкурса им. Андреева, звучит только этот народный инструмент: от примы до баса? А приглашения выступать вместе с муниципальным оркестром Тверской филармонии и на юбилейном концерте в Москве, посвященном 95-летию Михаила Рожкова (чью балалайку можно услышать более чем в 50 фильмах – «Война и мир», «Течет Волга», «А зори здесь тихие...»), уже говорят об уровне исполнителей.
Белоснежные крылья, ветер,
Чистый лист…
Зацветет при январском свете
Декабрист…
Смотрите, эти колокольчики раскрашены разнообразными орнаментами. Это объясняется тем, что в школе много внимания уделяют изучению музыкального наследия народов мира, а через искусство воспитывается толерантность. Такой проект, ядром которого является семейный ансамбль «Ыунаке» («Яблочко»), школа реализует совместно с Эстонской общиной Твери. Он получил грант от области и стал лауреатом регионального конкурса «Лучшая социальная практика». Идею доброго соседства народов претворяют в жизнь и педагоги, и их многочисленные ученики. Ежегодно концерт «В гостях у Эстонии» собирает своих зрителей. Ярким стало выступление ансамблей «Брасс Ренессанс» и «Брасс плюс» (в котором выпускники школы и студенты колледжа искусств им.
Н. Львова) в грандиозном фестивале «Единство наций». Участие в Дне финноугорских народов тоже становится традицией для коллективов школы – ансамблей гитаристов «Классик-парад», «Мюзик-парад» и духовиков. Отличаются и отдельные исполнители. Например, домристка Надя Челнокова стала лауреатом 11-го международного детского музыкального конкурса «Национальные инструменты народов мира».
Заключу я в объятья город.
Так нежна…
Я – Метелица, у которой
Два крыла.
Затейливые снежинки разбросаны тут и там – в школе искусств развивают таланты в разных направлениях. Диана Ганжа осваивает гитару и фортепиано, а попутно сочиняет стихи, которые сами как музыка. Под аккомпанемент своего преподавателя, руководителя народного отделения Елены Виноградовой (гитара) и Розалии Юдиной (скрипка) Диана исполняла стихи и заняла 1е место в городском конкурсе «Радуга талантов» в номинации «Театр» и стала лауреатом конкурса «Сказки красивого сердца», проводимого фондом «Мама». Стоит ли объяснять, что стихотворение, на котором в нашей статье держатся украшения школьной елки, принадлежит ее перу.
***
Можно долго перечислять богатое новогоднее убранство, подготовленное педагогами и их учениками. Но среди такого многообразия выделяется еще одно: гирлянда, которая окутывает всю елочку и освещает ее. Это победа в Общероссийском конкурсе «50 лучших детских школ искусств». Директор ДШИ №3 им. В.В. Андреева Наталья Богданова получала эту почетную награду – свидетельство достижений маленькой, но очень достойной тверской школы – в Москве на новой сцене Большого театра.
Татьяна ИВАНЧЕНКО
Источник tverlife.ru/news/86398.html