Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 58-25-01

Фестиваль искусств как социокультурная практика (на примере Тверской области)

Юдина Р.К. Статья. 

Фестиваль искусств - форма музыкально - просветительской деятельности, направленная на повышение общего культурного, музыкального и художественного уровня граждан Тверского региона.

  Фестиваль искусств, в рамках межкультурного значения – это форма глобального культурологического процесса. С целью более полного осмысления значения фестиваля, важно представить его в системе (определить место и значение) культуры.

  Большинство фестивалей проходят в виде праздников, где артисты готовы поделиться своей радостью творчества с разными людьми. Любой фестиваль искусств объединяет профессиональных музыкантов, художников актеров, талантливых поэтов и отличается от обычного концертного выступления тем, что участники не только демонстрируют свой высокий уровень мастерства, но и могут провести мастер-класс, прослушивание, открытую репетицию, участие в пленэре, внести элемент импровизации в свое выступление, вплоть до импровизаций на тему, заданной публикой.

  Если фестиваль проходит в рамках проведения какого-либо городского мероприятия, праздника, оно может проводиться бесплатно. Это привлекает к искусству не только профессиональную и интеллигентную, готовую к восприятию классического искусства, публику, светскую и пафосную, но и воспитывает подлинный интерес у широкого круга горожан, в том числе гостей города (региона) к искусству. Публика может привлекаться к непосредственному участию в программе фестиваля (например, на вечере импровизации, публика может предложить музыкантам и художникам темы для импровизации, читать свои любимые (или собственного сочинения) стихи и прозу).

  Любой, традиционно проводящийся фестиваль искусств постепенно становится визитной карточкой той местности или города, где он проводится. Участники получают новые впечатления для развития их творчества, заводят новых друзей. Наиболее актуально проведение фестивалей со странами Европы, то есть ведение своеобразного культурного диалога. Регулярное, интересное, творческое общение участников в фестивале из стран Европы формирует снижение агрессивного восприятия всей станы в целом. При проведении фестивалей с участием этнических групп, участников различных национальностей, безусловно, воспитывает толерантность не только у зрителей, но и создает общий позитивный фон всей местности, на территории которой проводится фестиваль, особенно если он стремится стать традиционным.

  При проведении мероприятия проводятся творческие дискуссии участников и слушателей, во время которых возникают и обсуждаются новые интересные идеи о проведении следующих таких совместных встреч. При традиционном проведении фестивалей, присутствует и экономическая составляющая, поскольку позитивный имидж культурных центров и столиц, безусловно, является фактором стабильности, туристической, инвестиционной привлекательности и пр.

  С 2005 года в Твери проходит международный фестиваль искусств городов-побратимов «Мой город», который имеет большую заинтересованную и устойчивую аудиторию, состоящую из участников и слушателей фестиваля, желающую и дальше участвовать в организации, проведении значимого мероприятия для социально-культурного, творческого развития потенциала города и области. Подлинный интерес аудитории, развитие культурного уровня, творческого потенциала благодаря совместному творчеству, воспитание патриотизма и толерантности, формирование позитивного имиджа города и т.д.

 

12 января 2017    ДШИ им. В.В. Андреева Методические разработки 0    151 0