Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 58-25-01

Музыка как фактор социализации и нравственного здоровья личности.

Торгашева Е.В. Методическая разработка.

   В периоды резких общественных перемен постоянно возникает вопрос о месте искусства в общественной жизни, о его роли в формировании определенной социокультурной атмосферы. Культура по своей природе и глубинной направленности общечеловечна. Она призвана выразить общечеловеческие духовные ценности и сделать их всеобщим достоянием. Реализация общечеловеческого начала в процессе духовного развития человечества оказывается очень сложной и противоречивой. Российское общество на современном этапе развития особо нуждается в активных творческих личностях, в людях высокого интеллекта и духовной культуры. Воспитание развивающейся личности невозможно без приобщения к общечеловеческим культурным ценностям, без глубокого овладения всем опытом мирового культурного наследия прошлого. Именно общечеловеческие ценности являются важным фактором возрождения страны, выхода из духовно-нравственного кризиса. И в этом процессе немалую роль играет музыка. Отражая действительность посредством музыкального образа, она имеет свою специфику в формировании общечеловеческих ценностей. Эта специфика заключается не только в развитии эстетических и нравственных потребностей личности, но и в подъёме духовной культуры, что под силу только музыке с высоким нравственным содержанием, то есть - классической музыке.

   К сожалению, в последнее десятилетие средства массовой информации очень редко пропагандируют классическую музыку. Из огромного разнообразия телевизионных каналов классическую музыку можно услышать только на канале "Культура". Очень мало осталось и радиопередач о классической музыке.

   Культурный уровень населения, а особенно современной молодёжи также меняется далеко не в лучшую сторону. Люди не только не слушают, не знают и не понимают классическую музыку, но также мало читают художественную литературу, практически не посещают театр и филармонию. Одновременно с этим мы видим, как меняется и наш родной русский язык. В нашей речи появляется много иностранных, уголовных и непечатных слов. Я считаю, что во всех этих переменах виновато только само общество. Поэтому не случайно, политика государства последних лет направлена на гуманизацию образования и развитие духовности общества. Значительная роль в этом, на мой взгляд, принадлежит именно классической музыке.

Полная версия: Музыка как фактор социализации и нравственного здоровья личности.

12 января 2017    ДШИ им. В.В. Андреева Методические разработки 0    259 0