Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 58-25-01

«Игра в ансамбле как один из методов успешности образовательного процесса в классе скрипки»

Волковa Н. Г.  Методическая работа 

  Известно, что процесс обучения игре на скрипке достаточно длительный. Причиной этого являются трудности при постановке рук на инструменте. Фактически, совершенствование навыков игры на скрипке продолжается в музыкальной школе в течение не одного года для того, чтобы скрипка в руках ребенка зазвучала достойно. И одним из факторов, помогающим гармонизовать и гладко пройти этот путь, выступает коллективное музицирование в разных своих проявлениях.

   На протяжении всего времени обучения в школе ученики сталкиваются с разными формами ансамбля. Уже на самых первых уроках ученик, конечно не зная об этом, становится участником камерно-инструментального ансамбля. Специфика обучения игре на скрипке такова, что занятия постановкой левой и правой рук некоторое время ведутся раздельно. Более того, в занятиях с начинающими присутствуют такие методики овладения инструментом, в которых какое-то количество уроков идет подготовительная работа без скрипки и без смычка, со вспомогательным оборудованием. В это время, чтобы поддержать интерес к занятиям, нужно скорее дать ребенку почувствовать себя «исполнителем», дать услышать звук скрипки, пусть хотя бы щипком на открытых струнах. И теперь игра в сопровождении фортепиано значительно поддержит ученика. С аккомпанементом «петушки», «козочки» и «паровозики» приобретут характер, помогут эмоционально-личностному отношению ребенка к конкретному музыкальному образу, разбудит воображение. Дальше фортепиано будет сопровождать ученика на уроках специальности и помогать развивать музыкально-исполнительские навыки.

   В период овладения смычком, можно разнообразить игру исполнением простейших детских песенок, обработок знакомых мелодий в две скрипки с преподавателем. Этот момент так же очень эмоционально-положительно воспринимается учеником младшего класса. Здесь уже можно показать его и в публичном концерте, что будет значительной мотивацией к обучению.

   По мере приобретения устойчивых технических навыков игры на скрипке, учеников можно объединить в коллектив из нескольких человек. Занятия в ансамбле позволяют учащимся приобрести новые знания и умения, которых нельзя получить, если заниматься только специальностью. Ансамблевая игра отличается от сольной тем, что участникам ансамбля приходиться координировать свои исполнительские намерения для реализации совместного замысла. У детей появляется чувство коллективной ответственности.

  При формировании коллектива, состоящего из учащихся младших классов, начинать работу, лучше имея в составе ансамбля преподавателя. Так как у детей ёще нет опыта игры в большом коллективе, им будет на кого равняться. Творческая атмосфера коллективного музицирования в совместной игре позволит ребёнку почувствовать себя почти на одной профессиональной «ступени» с преподавателем, повысит его самооценку.

  Для подростков занятия в ансамбле - это потребность данного возраста в общении со сверстниками, им свойственно стремление к расширению межличностных контактов, к самоутверждению. Использование этой мотивации помогает привлекать их в учебной работе к выступлениям перед публикой, занятия наполняются уже профессиональным содержанием, приведут к положительным личностным изменениям.

 Я занимаюсь с ансамблями учащихся младших и старших классов. Ансамблевое исполнительство очень нравится детям. Оно соединяет их в «коллектив друзей», что из-за специфики обучения в музыкальной школе трудно осуществить на уроке специальности. В разновозрастном ансамбле младшие тянуться за старшими, они учатся объективно оценивать свою игру. Если по каким либо причинам ребёнок не может выступать как солист, то в ансамбле он точно реализует свои творческие амбиции. Ребята принимают участие в концертах разных уровней: в конкурсах и фестивалях профессиональной направленности; в школе для своих родителей и друзей на отчетных концертах; социально направленных – для воспитанников детских садов, для ветеранов; на тематических концертах просветительского характера; на концертных площадках города.

  Ансамбль как коллективное исполнительство - самый благодатный предмет в ДШИ как для ученика, так и для преподавателя.

11 января 2017    ДШИ им. В.В. Андреева Методические разработки 0    421 0