Уважаемые пользователи, вы находитель на старой версии сайта МБУ ДО ДШИ им. В.В. Андреева, которая больше не обновляется. Новая версия сайта доступна по адресу https://tverart.ru/
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 43-34-41

Методическое сообщение на тему: «Самостоятельные занятия в классе виолончели, как и чем заниматься дома». Просвирова Л.Н. преподаватель струнного отделения МБУ ДО ДШИ им. В.В. Андреева

Самостоятельные занятия в классе виолончели, как и чем заниматься дома.

Самостоятельные занятия ученика являются наиболее сложной и ответственной работой. Сам по себе творческий альянс «ученик-педагог» или «педагог-ученик» индивидуален и требует полнейшего доверия и открытости. Только в этом случае ученик сможет раскрыть все свои способности, но при условии, если ему помочь научиться правильно заниматься дома.

Часто приходиться слышать, как педагог обвиняет своего ученика в лени, упрекая его плохими успехами. Да, творческий процесс по своей природе трудоемок и индивидуален, требует полнейшей отдачи в любом возрасте. Задача педагога, прежде всего, воспитать в таком ученике трудолюбие, возбудить азарт или хотя бы интерес, перенося эти черты на домашние занятия. Умело объясняя ему, «чем и как» он должен заниматься дома сам, чтобы не происходило с ним такого, что, чем дольше он сидит за инструментом, тем хуже он начинает играть, буквально «замусоливая» и «заигрывая» свою  программу.

Первым делом ученику нужно усвоить правило: учить трудные места ОТДЕЛЬНО и в МЕДЛЕННОМ темпе. Существует одна закономерность, которая обнаруживается, как правило, лишь в классных занятиях – ускорение темпа в невыученных местах, когда сами руки начинают диктовать темп. Подобная нервозность устраняется при помощи метронома. Нестабильные, «больные места» следует учить отдельно, начинаю с медленного темпа, постепенно ускоряя сознательно, и играть до тех пор, пока они не «встанут на свое место».

Чаще всего ученики начинают свою домашнюю работу со сплошного проигрывания произведения целиком, либо, в лучшем случае большими кусками, не размявшись на гаммах и упражнениях, то есть без всякой мышечной подготовки. Подобный способ занятия дома приемлем лишь в том случае, когда произведения уже почти готово. Но если ученик только разбирает что-то новое, естественно, сам темп игры должен быть таким, в котором можно успеть осознать все составляющие детали: каким пальцем и в какую сторону играть.

Во-вторых, научить ученика МЫСЛИТЬ за инструментом. Например, предложить ученику придумать свой вариант аппликатуры, штрихов или собственную фразировку. Когда в нотах вообще не предлагается готовая редактура, совсем хорошо для «творческого простора». При этом следует руководствоваться следующими моментами: если в изучаемой пьесе движение медленное, кантиленное, позиционные переходы следует совмещать со сменами смычка, чтобы эти переходы не улавливались на слух. В подвижной музыке сами позиции нужно менять, когда не хватает пальцев.

Так любую, порой непосильную задачу можно разделить на ряд более простых, доступных любому возрасту, если только вовремя натолкнуть ученика на подобные мысли. Гениальный музыкант и педагог Г.Г. Нейгауз стремился как можно скорее оказаться ненужным своему ученику, так как самое ценное – это собственная инициатива и активное осмысление изучаемого материала.

В-третьих, работать над КАЧЕСТВОМ ЗВУКА. Первое условие красивого звука является полная свобода правой руки, когда еще начинающий ученик начинает издавать первые звуки по открытым струнам. Следует при этом добиваться идеальной смены смычка, не деля смычок на «вверх» и «вниз», а достигать непрерывного движения за счет кисти. Второе условие – необходимо определить точку нахождения смычка на струне. «Опертое», густое и красивое звучание мы добываем в нижней половине отрезка струны, отведенного для этой цели, поближе к подставке. Игра на грифе – специальная звуковая окраска, рассчитанная на тихие нюансы «p» и «pp». Нарушение этого правила порождает скрипучий звук. Это происходит оттого, что у подставки струна натянута упруго, а чем ближе она к грифу, тем она становится мягче и потому «жать» на нее в этом месте просто не имеет смысла, так как ничего, кроме хрипов, она издать уже не может. Есть еще третье условие – желательно приучить ученика пользоваться «всем волосом  смычка», а не его частью, когда сам смычок при этом имеет сильный наклон к грифу. Вот откуда и возникают столь распространенные у начинающих учеников звуковые «шлаки», когда слышна сама трость смычка о трения со струной.

Когда появилось хоть какое-то «живое дыхание» на инструменте, крайне полезно его закрепить на каком-либо произведении, чтобы в нем воплотить все свои профессиональные достижения. Однако и здесь нас поджидают новые трудности, прежде всего овладение текстом и музыкальной формой выбранного произведения.

В-четвертых, знакомство с новым сочинением крайне желательно начинать с КЛАВИРА, и это следует делать независимо от возраста учащегося для более гармоничного его воспитания. Так он с малолетства привыкнет слушать своего партнера и взаимодействовать с ним.

Итогом самостоятельных занятий является обобщение всех частностей, которые позволяют наиболее объективно оценить степень подготовки к классной работе и концертному выступлению, показывая в какой мере достигнута требуемая выдержка, свобода и уверенность исполнения.

Список литературы:

  1. Мострас К.Г. Система домашних занятий скрипача. – М.: Музгиз, 1956.
  2. Васильева А.Е. Мой самоучитель. – Москва, 2002.
  3. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры: Записки педагога. 5-е издание. – М.: Музыка, 1988.
20 марта 2021 Методические разработки 0    108 0