Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 43-34-41

Крутилова Катерина Игоревна: Применение мультимедиа технологий в работе концертмейстера

Концертмейстер – самая распространенная профессия среди пианистов.

Концертмейстер нужен буквально везде: и в классе – по всем специальностям (кроме собственно пианистов), и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в оперном театре, и в хореографии, и на преподавательском поприще (в классе концертмейстерского мастерства). Без концертмейстера не обойдутся музыкальные и общеобразовательные школы, дворцы творчества, эстетические центры, музыкальные и педагогические училища и вузы.

Профессия концертмейстера-аккомпаниатора довольно древняя. Со временем она претерпевала закономерные изменения, менялись инструменты, репертуар, исполнительские формы, аудитория, количество и состав ансамблей.

В недавнем прошлом мир столкнулся еще и с таким глобальным явлением как всеобщая пандемия. Люди во многих странах оказались в изоляции и в ситуации, при которой личное общение невозможно и небезопасно. И, само собой, столь глобальное событие не могло не отразиться на образовании. Многие формы обучения трансформировались, в соответствии с таким вызовом. К счастью, кроме сложностей современный мир, дает нам и новые инструменты.

В этой статье будет предпринята небольшая попытка описать возможности использования мультимедиа технологий при работе в образовательных программах – применение функционала нотных редакторов, нотных архивов для визуализации нотного текста музыкальных произведений и работы с партиями для формирования комплексного восприятия нотного текста и представлены основные возможности видео-конференций для обеспечения коммуникативной стороны музыкального и образовательного процесса.

Формирование комплексного восприятия музыкального текста напрямую является связанным с явлением комплексного развития личности музыканта-концертмейстера для его продуктивной и успешной профессиональной деятельности. Качественное формирование комплексного развития личности важно выстраивать с начального этапа обучения. Формирование профессиональной мобильности музыканта- концертмейстера в этом отношении выступает важной характеристикой. Достижение данного интегративного показателя видится возможными при использовании ряда мультимедиа технологий. Помимо владения профессиональными знаниями

и умениями, музыканту-концертмейстеру необходимо обладать «гибкостью, подвижностью, способностью к быстрой адаптации, умением реагировать на происходящие изменения, то есть быть профессионально мобильным».

Отличительными чертами деятельности музыканта-концертмейстера выступают многопрофильность и полифункциональность, которые выражаются «в многообразии видов и составов исполнительских коллективов, с которыми работает концертмейстер (солисты-вокалисты и инструменталисты. Эти oписания компонентов структуры профессиональной мобильности музыканта-концертмейстера и мультимедиа технологии и ресурсы будут отражены в таблице ниже. Мультимедиа ресурсы по своему функционалу могут быть полезными для работы  не только на музыкально-теоретических дисциплинах и изучении теории и истории музыки, но и на других дисциплинах, в том числе  исполнительского и концертмейстерского мастерства.

Таблица 1

Наименование

Описание

Связанные возможные мультимедиа технологии и ресурсы

Педагогические задачи по применению технологий

Когнитивно-деятельностный

Состоит из системы личностных знаний в различных областях искусства и художественно творчества

Нотные архивы, редакторы, архивы с функций визуализации нотного текста, прослушивание нотного текста, перевод в нужную тональность, автотранспонирование, работа с аранжировщиками

Работа с нотными архивами, умение работать с нотными редакторами, знание аранжировок, гармонической сетки

Личностно-психологический

Представляет собой мотивацию концертмейстерской и педагогической деятельности и ценностное отношение к ней

Нотные архивы, вывод партий, преобразование форматов нового текста, поиск нотного материала по его фрагменту

Способность игры с любого места в нотном тексте, (ускорение за счет применения функционала нотных редакторов)

Социально-коммуникативный

Содержит социально-артистическую направленность

Нотные редакторы и архивы с функцией визуализации и аудиопроигрывания.

Видео-звонки и трансляции

Выучивание партий по визуализированной медиа партитуре (живой голос/партия совмещается с записанными аудио дорожками)

 

Функция транспонирования включена в функционал, например «Musescore» (тональность отображается в диалоговом окне буквенно над партитурой. Визуализация партитуры, работа с аудиофайлами партитур (онлайн например, в «MuseScore» и нотных редакторах) в форматах mp3, midi, ly, finale, переложение произведений для нужных составов исполнителей по голосам и инструментам еще не весь спектр возможностей ряда электронных нотных архивов. Рассмотрим функционал нотных редакторов для задач концертмейстерского класса. Файлы ноты редакторов возможно конвертировать файл формата MIDI из нотного редактора, например в «Overture» возможно конвертировать в видео-файл для просмотра партитуры с одновременным звучанием произведения.

Музыкальные партитуры можно воспроизводить и публиковать на популярных ресурсах («YouTube», «SoundCloud», «Facebook») через программу «Sibelius». Видео вид намного привычнее в отображение нот, чем просмотр аудиодорожек того же произведения. В нотном редакторе возможно настроить транспонирование текста на нужную высоту или осуществить транспонирование в нотных архивах, перед скачиванием самих нот.

Применение в работе над нотным текстом партитур произведений, используя файлы нотных редакторов – новое направление в педагогической работе. Преимущества в работе над нотным текстом в таком варианте довольно широкие – обучающиеся непосредственно имеют возможность предпрослушивать  музыкальное произведение по голосам, просматривать отображение нотного текста в редакторе, видя визуальное направление каждого музыкального пласта фактуры.

Практическая значимость данного дидактического обеспечения педагогической работы предстает в более точной манере исполнения, максимально приближенной к задумке  композитора при изучении звуковых файлов, работы с партитурой, более точной проработке нотного текста при использовании визуальных источников информации, активизации интереса к работе над партитурой, возможности многократного обращения к конкретным музыкальным фразам, фрагментам нотного текста в редакторе и медиапроигрывателе. Возможность ознакомиться более подробно с нотными редакторами представлена посредством сводной синхронистической таблицы, включающей несколько наименований. Среди программ: «Capella», «Denemo», «Finale», «Graphire Music Press», «Igor Engraver Programm», «LilyPond», «Maestro», «MuseScore» «MusiXTeX», «NotateMe», «Overture», «Sibelius», «TuxGuitar».

Рассмотрим дистанционную коммуникацию для музыканта-концертмейстера, для преподавателя концертмейстерского класса. Осуществление дистанционной коммуникации между исполнителями и концертмейстером, концертмейстером и преподавателем довольно специфическая задача профессионального уровня. Возможность в реальном времени сыгрываться (хоть и в разных точках географически, но одновременно по времени!) будь то с музыкантами, с хореографами, театральными деятелями, актерами и прочее, получать указания к исполнению перед выступлением, порой ограничивается временными рамками и географической дистанцией в пространстве. Проводить обучение и принимать экзамены и зачеты, возможно в реальном времени без потери возможности давать комментарии вживую, видеть и слышать каждого участника. Таким образом, важным становится освоение технических возможностей и технологий видео-общения, видео-звонков, видеоконференций, общения в реальном времени онлайн. Представим синхронистическую таблицу ресурсов для видео общения.

Таблица 2

Название

Наличие мобильной или ПК-версии

Функционал для видео-общения

Zoom

обе версии

Видео-трансляция, видео-конференция, вебинары, групповой видео-чат. Чат можно запланировать заранее в необходимое время. Учетная запись и подтверждение смс не требуется. Работает без установки, сразу в браузере. Подключение по ссылке. Возможен пароль от конференц-комнаты (если необходимо). Бесплатная версия конференций на 100 участников (ограничение снято временно на период пандемии короновируса в 2020) и проведение видео-чатов длительностью до 40 минут.

Whatsapp

Только мобильная

Видео-звонок, групповой видео звонок до 4 человек. Требование – привязка к номеру мобильного телефона Видео возможно в настоящее время в мобильной версии. В настоящее время пока нет версии для PC

Vk.com

обе версии

Видео-звонок, групповое видео до  15 человек. Требуется привязка к мобилному телефону

Webinar

обе версии

Вебинары, видео-чаты до 5 человек бесплатно. Больше участников возможно в платной подписке. Бесплатно 0,5 Гбайт в облачном хранилище для презентаций и прочих файлов. Продолжительность вебинаров не ограничена.

Trueconf

обе версии

Видео-конференции бесплатно для 10 участников. Больше участников – в платной подписке. На период пандемии 2020 до конца учебного года сервера TrueConf бесплатно для всех образовательных организаций. Доступно для всех платформ: Windows, Linux, macOS, iOS, Android и даже Android TV. Сервис можно запустить через браузер. Участники и спикеры могут вести запись видео-чата, возможность транслировать запись с камер наружного наблюдения

 

Приведена только краткая таблица сервисов, помогающих в обучении и облегчающая образовательный и творческий процесс, особенно в условиях самоизоляции. Современный процесс обучения и формирования навыков довольно сложно представить без применения мультимедиа технологий.

Заключение

Актуальность и новизна результата заключается в обобщении материала об использовании мультимедиа технологи  и ресурсов применительно к обучению по концертмейстерскому классу, для подготовки и само подготовки музыкантов-концертмейстеров, в предложении ряда наиболее функциональных, для практического использования в обеспечении профессиональной подготовки и образовании.

Скачать

25 октября 2021 Методические разработки 0    57 0