Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 58-25-01

«Яблочко» докатилось до Сибири

Янов день», который на эстонский манер называют «Яани пяэв» – день летнего солнцестояния – тверские эстонцы отметили в далеком сибирском селе Березовка. В ночь на 24 июня там прошел национальный праздник эстонцев, в котором выступил семейный ансамбль «Ыунаке», что в переводе – «Яблочко». Этот творческий коллектив – визитная карточка тверской общественной организации «Эстонская община».
В этом году празднование «Янова дня» в Березовке прошло в 28-й раз. За эти годы он стал брендом не только Березовки Первомайского района, но и всей Томской области. «Творческие коллективы ежегодно демонстрируют здесь все грани культурного многообразия эстонцев», – считают в Департаменте по культуре и туризму Томской области. Сам же праздник включен в Топ-200 лучших событийных проектов России и ему присвоен статус «Национальное событие 2018».
<...> 
Первое, что поразило тверичей в Первомайской музыкальной школе – на третьем месте среди композиторов висел портрет Василия Васильевича Андреева. Надо сказать, что очень редко его портрет можно увидеть в музыкальных школах. В тверской детской школе искусств им. В.В. Андреева, откуда родом эстонский семейный ансамбль «Ыунаке», стоит бюст Андреева потому, что школа носит его имя. А в других школах обычно висит «набор» композиторов-классиков и увидеть воочию портрет Андреева, да еще и в далекой Сибири, было очень приятно и очень неожиданно. Спасибо директору школы Богдановой Наталье Борисовне – она поддерживает национальные тверские культуры. Но спасибо и сибирским эстонцам – они ценят нашего великого земляка Василия Васильевича Андреева!
 
 
Полностью прочитать статью можно на сайте tverlife.ru
 
16 июля 2018    ДШИ им. В.В. Андреева Концерты и мероприятия 0    150 0