Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 58-25-01

Шотландские нотки на Тверской земле

   14 мая 2018 г. в ДШИ им. В.В. Андреева состоялось очень необычное мероприятие – фестиваль «Шотландские нотки на Тверской земле». В школе давно реализуются проекты, которые «знакомят» детей, зрителей с культурой разных народов: «В гостях у Эстонии», «В гостях у Армении», «В гостях у Украины» и т.д., при этом, в школе проводится единственный в своем роде, открытый всероссийский конкурс юных исполнителей на музыкальных инструментах фольклорной традиции «Заиграй повеселей».
   Теперь энтузиасты школы решили провести не просто концертное мероприятие, — фестиваль, который объединил в себе и конкурс рисунков «Всем нужны друзья: Несси и Брося глазами детей», и знакомство с Шотландией через исполнение шотландских народных и композиторских произведений, и Оpen Air «Мосты дружбы: Тверь, Шотландия, Эстония». Но хочется поделиться впечатлениями более подробно…
   Итак, идея знакомства с Шотландией именно в школе искусств им. В.В.Андреева родилась не случайно.
   Бельская земля дела начало русскому роду Лермонтовых. “Бельский летописец” сообщает: “Лета 1613 года послал царь и великий князь всея Руси Михаил Федорович от себя с Москвы на Белую на польских и на литовских людей князя Дмитрея Мамстрюковича Черкасского да Михайла Матфеевича Бутурлина многими ратными людьми. И пришедчи на Белую, русские князья польских и литовских людей на встрече побили и языки многие поимали, и Белую, пришедчи, осадили…» Шотландцы (ирландцы) первыми поняли бессмысленность осады после крупного боя под городом и решили добровольно перейти на русскую службу. Они начали действовать через белян, и крепость была сдана. Шестьдесят шотландцев во главе с поручиком изъявили желание принять присягу русскому царю и русское подданство, Имя этого поручика было – Георг Лермонт. Он стал “писать” себя на русский лад Юрием, а к фамилии прибавил соответствующее “ов”. Так в России начал свою историю новый дворянский род Лермонтовых, давший обретенной родине ее великого поэта..
   Тверская земля всегда была и есть гостеприимна. Здесь находили приют и помогали расцветать и богатеть тверской земле многие народности, среди которых есть и эстонцы. Ишутинское поселение -место куда приезжали эстонцы преимущественно с южных регионов: Tartumaa, Viljndimaa, Valgamaa, Vorumaa. После отмены крепостного права, после введения положения о паспортах прибалтийский крестьяне стали активно переселяться в в другие губернии и города. Годы неурожая в южной Эстонии в 1868-1870 года привели к массовому переселнию Эстонцев в Россию, конкретно — в Торопецкий уезд" (по книге Из истории Российского государства и месте в нем эстонского народа, Антон Соламес, 2012). Часть эстонцев расселилась у озера Бросно, Хоть и жили вдали от родины, но связь с ней поддерживали. Внесли разные нововведения в сельскохозяйственную деятельность, льноводство и пчеловодство.
   В озерных водах, по легендам, обитает «тверская Несси» — легендарное Бросненское чудовище. Вот и появилась идея «подружить» двух чудовищ, а кто верит в сказку? Конечно, дети.
   Так и появилась идея провести фестиваль «ШОТЛАНДСКИЕ НОТКИ НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ», состоящий из нескольких частей:
1. Концертная программа «Знакомство с Шотландией»
2. Награждение победителей школьного конкурса рисунков «Всем нужны друзья: Несси и Брося глазами детей»
3. Оpen Air «Мосты дружбы: Тверь, Шотландия, Эстония»
 
   Сначала была сказка. Девочка Маша, ученица школы, придя домой заснула и увидела удивительный сон. И тут смешалось все – и сказка, и явь, и сон и реальность. Зрители с интересом вместе с Машей участвовали в сказочной истории.
   Но сначала звучала балалайка -В.В.Андреев Вальс «Грёзы» в исполнении Бегунова Александра (преп. Рихмайер М.А, концертмейстер Чурсинова Л.В), а зрит ели в форме интерактива отвечали на вопросы ведущего о Василии Андрееве, имя которого носит школа.
   Итак, придя из школы уставшая девочка Маша ( ученица класса ударных инструментов) просит бабушку ( преп. Берестенко И.В.) рассказать сказку. И бабушка начала рассказывать про чудище, что обитает в озере Бросно, что в Тверской области. И похоже оно на чудище шотланское Несси…. Заснула Маша и чувствует, что ее кто-то трогает. Так она познакомилась с Нессей, которая рассказала и показала через музыку красоты Шотландии, луга, озера, моря Антлантического океана (Ш.н.п. «Возле озера Лох-Ломонд», Ш.н.п. «Моя Бонни живет возле океана» – исп. ансамбль блокфлейтистов. Рук. Берестенко И.В, Берестенко Н.А, концертмейстер Круглова Ю.В.); где существуют старинные легенды (Ш.н.п. «Зеленые рукава» — исп. ансамбль «Мьюзик-Парад» рук. Виноградова Е.Н). Знакомясь с Несси, Маша сыграла на ирланском народном духовом инструменте вистле — (Морисан-джиг. Полька.). Несси очень понравилась зажигательная музыка и подарила Маше шотланский костюм. Конечно, наши герои говорили о своей родине, поэтому, Несси с удовольствием слушала русскую народную песню («Я на камушке сижу» --ансамбль «Мьюзик-Парад» рук. Виноградова Е.Н.)Несси не только познакомила Машу с Шотландией, но и с своим другом- юнгой капитаном с командой (Ш.н.п. «Юнга капитан» — исп. унисон домристов, концертмейстер Шалагинов Юра. Преподаватели- Богданова Н.Б, Киселева Т.А.). Загрустила Несси – у Маши друзья появились, а Несси опять в одиночестве останется… Вот Маше и пришла идея подружить несси с тверским Бросей. А как домой попасть? В сказке всякие чудеса свершаются. Вот и в нашей истории через волшебный мост из Шотландии можно перейти в Тверскую губернию…(Герберт Стотхарт «Прощальный вальс свечей» из к/ф «Мост Ватерлоо» — исп. ансамбль скрипачей старших классов, рук. Волкова Н.Г, концертмейстер Перова Н.В.).
   Проснулась Маша и решила бабушке рассказать о своем волшебном сне и желании подружить Нессю и Бросю. А оказалось, что ребята, учащиеся школы их уже подружили… В своих рисукнках подружили.
   Все участники концерта – и зрители и музыканты поддержали победителей конкурса рисунков, которым, кроме памятных подарков и дипломов, вручили календари на новый учебный год с рисунками победителей конкурса.
   Вершиной праздника оказалось выступление ансамбля преподавателей «Губерния», в исполнении которого прозвучали Р.н.п. – «Ах, ты береза», Шотландская народная мелодия «Mairi's Wedding» и Р.н.п. «Калинка».
   Концерт начался с звучания русского народного инструмента – балалайки, и переходом к следующей части мероприятия стало выступление фольклорныого сводного коллектива (Ансамбль «Красная Горка» рук. Боярских Н.Е., Ансабль «Ладушки» рук. Дубинина А.А), который всех гостей фестиваля вывел на улицу и пригласил всех желающих в большой круг. Зрители с удовольствием танцевали русские народные танцы, играли в народные игры, которые, как в калейдоскопе, сменялись эстонскими, шотланскими танцами, подготовленными учащимися отделения духовых инструментов ( рук. Берестенко Н.А.).
   Завершился праздник звучанием Сводного оркестра (Образцовый детский коллектив «Ансамбль духовых инструментов «Брасс Ренессансс» и эстрадный оркестр специальности музыкальное искусство эстрады «Тверской Колледж Культуры им Н.А.Львова» рук. Берестенко И.В., Эунап М.А.), в исполнении которого, звучали русские, эстонские произведения, популярная и эстрадная музыка.
В концертной программе звучала и самая настоящая волынка в исполнении преподавателя М.А.Эунап.
Праздник завершился, но его тепло и радость остались в душе, наверно, у каждого- у гостей, участников, просто прохожих, которые с удовольствием проходя мимо замедляли шаг и оставались до конца праздника. Особо хочется отметить поддержку проезжавших мимо машин, которые тоже замедляли свой ход и радостно сигналили….
25 мая 2018    ДШИ им. В.В. Андреева Концерты и мероприятия 0    91 0