Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 43-34-41

К 130-летию создания Великорусского оркестра В. В. Андреева

Создание оркестра русских народных инструментов в России – выдающееся историческое событие. Но то, что ему предшествовало, было истинной революцией в музыкальном мире.

Создателем первого в истории России оркестра русских народных инструментов, является выдающийся преобразователь русской народной музыкальной культуры, музыкант-патриот Василий Васильевич Андреев. В настоящее время этот оркестр именуется как Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева.

Он включает в себя инструменты семейства домр и балалаек, а также гусли, баяны, жалейки и другие русские народные инструменты.

Первый подобный коллектив был создан в 1888 году в Санкт-Петербурге балалаечником Василием Васильевичем Андреевым как «Кружок любителей игры на балалайке». После успешных концертов в России и за рубежом он стал называться «Великорусским оркестром». В 1914 г . Он становится «Императорским великорусским оркестром», а сам В. В. Андреев получил звание «Солиста его Императорского Величества». После Октябрьской революции такие оркестры получили широкое распространение, и существовали практически во всех концертных организациях, домах культуры, клубах и т. п.

Современные оркестры русских народных инструментов — серьёзные творческие коллективы, которые выступают на крупнейших концертных площадках в России и за границей.

15 декабря 2020 Это интересно 0    57 0