Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Шрифт с засечками: Вкл Выкл
Сброс ×


Позвоните нам +7 (4822) 58-25-01

Рождественский концерт "В гостях у Эстонии"

Описание:

Ежегодно школа им.В.В.Андреева вместе с Тверской региональной общественной организацей «Эстонская Община» проводит итоговый концерт «В гостях у Эстонии». В этом году к организации праздника присоединился колледж культуры им.Н.А.Львова.

Аннотация:

Ежегодно школа им.В.В.Андреева вместе с Тверской региональной общественной организацей «Эстонская Община» проводит итоговый концерт «В гостях у Эстонии» в рамках проекта: «Воспитание толерантности у учащихся через знакомство с культурой другого народа». В этом году к организации праздника присоединился колледж культуры им.Н.А.Львова.

Это не только сложное название отчетного концерта, но  и настоящий праздник для учащихся, учителей и гостей концерта! Ведь проходит этот праздник в самое волшебное время, в пердновогодние дни! Когда еще чуть-чуть - и вот он, запах мандаринов, чарующие огни гирлянд на елке, ожидание чуда...

А какое же Рождество в современной Эстонии? 

Эстония заимствовала некоторые традиции у Скандинавских стран, неудивительно, что и Рождество у них носит название jõulud (йыулуд), по имени шведского божества Зимнего солнцестояния. Даже новогодние венки, одеваемые на голову, украшаются на древний языческий манер, так, как это было принято в давние времена в Скандинавских странах.

Так как Эстония страна с несколькими религиозными конфессиями, где уважительно относятся к православному, католическому и лютеранскому рождеству, то период рождества наступает иногда даже раньше первого снега и длится до середины января. Уже в середине ноября ведется активный поиск рождественских центральных елок и к концу ноября во всех населенных пунктах Эстонии рождественские красавицы стоят на своих почетных местах и радуют всех своим елочным ароматом и яркими веселыми огоньками.

Официальное зажжение свечей на елке происходит в Эстонии в первый день Адвента. Адвент - это четырехнедельный период ожидания Рождества. 

Начало Адвента особенно важно для маленьких детей, который ждут к себе в гости маленьких гномов, называемых на эстонском языке «päkapikud» пякапикуд, которые живут в соседней с Эстонией - Лапландии. Считается, что по ночам в течение декабря месяца ходят по домам волшебные гномы, которые дарят детям подарки и угощения. С началом Адвента маленькие гномы бродят по окошкам и тихо заглядывают в гости к маленьким деткам, оставляя в их башмакачках сладости. Благодаря этой забавной детской традиции в Эстонии на подоконниках можно заметить рождественские расшитые сапожки, носочки или башмачки.

Поэтому посетив Эстонию в декабре или в начале января, можно в действительности окунуться в рожденственскуую сказку, где в окошках каждого дома зажигаются свечи и повсюду горят множество веселых огоньков. По узким улицам старого города Таллина открываются рождественские лавки, где можно всегда найти интересные подарки и сувениры для своих близких и друзей. Рождественские ярмарки - это также очень давняя северная традиция. Рождественский базар в старом городе Таллина считается одним из самых лучших в Европе, где обязательно можно найти и приобрести что- то очень необычное. Например, в столичном квартале Ротерманна на рождественском рынке можно даже слепить свои конфеты и приготовить печенье «piparkook» - пипаркоок, а также смастерить елочные украшения.

Печенье «Пипаркоок» является излюбленным рождественским лакомством. Оно бывает различной формы и с различными украшениями. Пипаркоок - это традиционное рождественское печенье со специями, очень ароматное и приятное на вкус. В старину его использовали в качестве елочного украшения. В современное время многие рождественские елки также украшаются съедобными елочными игрушками - пипаркооками.

Описание